Articles et recommandations sur le règlement européen sur la protection des données (GDPR)

(Cliquer sur les icônes ci-dessous ou dérouler la page pour trouver l'article rechercher)

 Introduction
Les premiers articles à lire pour se familiariser avec le GDPR

 

Le règlement sur la protection des données personnelles (UE) 2016/679 (le «GDPR») est le nouveau règlement remplaçant la directive 95/46/CE ...
Read More

Le nouveau règlement sur la protection des données personnelles applicable à partir de mai 2018 (GDPR) peut s’appliquer à vos ...
Read More

Lorsqu’un traitement de données personnelles implique l’intervention de plusieurs parties, il est important de savoir en quelle qualité ces parties ...
Read More

Il existe six principes relatifs à la protection des données applicables à toutes activités de traitement de données à caractère ...
Read More

La protection des données dès la conception et par défaut sont des principes définis à l’article 25 du règlement général ...
Read More

Responsable de traitement
Les nouveautés pour les responsables de traitement

 

Le nouveau règlement européen relatif à la protection des données personnelles (GDPR) apporte des précisions et renforcent les obligations du ...
Read More

Avec la nouvelle réglementation sur la protection des données applicable à compter de mai 2018 (GDPR), le contenu des politiques ...
Read More

En vertu de la nouvelle réglementation européenne sur la protection des données (GDPR), les responsables de traitement et les sous-traitants ...
Read More

En vertu du règlement général sur la protection des données (GDPR), lorsqu’une violation de données personnelles se produit, les responsables ...
Read More

En vertu de la nouvelle réglementation européenne sur la protection des données (GDPR), les responsables de traitement ne devront plus ...
Read More

Le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles (GDPR) a apporté des précisions quant à la manière dont ...
Read More

L’utilisation de cookies et autres traceurs sur internet est devenue un enjeu majeur de l’économie digitale. Dû au retard pris ...
Read More

Droits des personnes concernées
En savoir plus sur le droit d'accès, portabilité etc.
En vertu du réglement général sur la protection des données (RGPD), les personnes concernées ont de nouveaux droits afin d’accroitre ...
Read More

Le droit à la portabilité des données est un nouveau droit des personnes concernées prévu à l’article 20 (1) du  ...
Read More

Sous-traitant
Les nouvelles obligations des sous-traitants
Avec l’arrivée du nouveau règlement relatif à la protection des données personnelles applicable à compter du mois de mai 2018 ...
Read More

En vertu de la nouvelle réglementation européenne sur la protection des données (GDPR), les responsables de traitement et les sous-traitants ...
Read More

Délégué à la protection des données
Tout ce qu'il faut savoir sur la nomination et les missions d'un délégué à la protection des données

 

La désignation d’un délégué à la protection des données (“DPO” ou ancien Correspondant informatique et libertés (CIL)) est obligatoire ou ...
Read More

En vertu du nouveau règlement européen (GDPR), lorsqu’un délégué à la protection des données ou  correspondant informatique et libertés (« DPO »),est ...
Read More

Lorsqu’un délégué à la protection des données (DPO) est nommé au sein d’une organisation, que ce soit volontairement ou en ...
Read More

Divers
Les points du Règlement concernant à la fois les responsables de traitement et les sous-traitants

 

En vertu de l’article 83 du nouveau règlement européen sur la protection des données (GDPR) applicable à partir de mai ...
Read More

L’option du guichet unique a été l’un des points les plus discutés lors de la négociation du nouveau règlement sur ...
Read More